vendredi 5 novembre 2010

Flans de courgettes


Un plat très sympathique, les enfants ont adoré (et pourtant c'était des légumes!!!!)



Cuisson : 35 mn en tout
Ingrédients :

-2 échalotes
-1 gousse d'ail
- 2 oeufs
-4 c à soupe de crème épaisse
-20 g de beurre
-1 c à soupe d'huile d'olive
-sel,poivre.

Pelez et émincez l' Ail et l'échalote.
Epluchez la peau des courgettes en essayant de faire de longues lanières.
Plongez les lanières de courgette une minute dans l'eau bouillante, puis trempez les dans l'eau froide.Faire égoutter.
Découpez le restant des courgettes en dés, puis faites chauffer une sauteuse avec un fond d'huile.
Faites revenir l' ail, l'échalote puis prolongez la cuisson à couvert durant 15min à feu très doux.
Dans un saladier, battez les oeufs et la crème, puis mélangez avec la chair de courgette. Préchauffer le four à 180°
Prenez 4 petits ramequins en terre, graissez les, puis à l'aide des lanières de courgettes tapissez les fonds en prenant soin de les faire dépasser par dessus les bords du ramequin.
Versez ensuite le flan dans les moules pour les remplir, puis rabattez les lamelles de courgette vers le centre du ramequin.
Enfournez les flans de courgette durant 20 min.
Les flans de courgettes seront cuits lorsque le flanc ne bougera plus en secouant le ramequin.
Attendez qu'ils soient refroidis avant de démouler les flans.

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