jeudi 22 juillet 2010

Pain aux olives


Voici une petite recette qui vous changera de votre pain quotidien!!!!

Cuisson : 2h17
Ingrédients :

-2 c. à soupe d’huile d’olive
-275 g de farine de blé
-2 c.à soupe d’olives noires dénoyautées
-1/4 cuillère à café de sel
-20 g de levure fraîche (ici levure de boulanger)

Mettre tout les ingrédients dans la machine à pain , programme "pain rapide" pour moi.
Incorporez les olives au premier "BIP" .
J'ai choisi un pain de 500g
Faites attention à la cuisson , arrêtez avant la fin du temps si nécessaire.

On peut également confectionné son pain à la main, mais le temps de cuisson ne sera pas le même voici la méthode :

Émiettez la levure et délayez-la dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Ajoutez 100 ml d’eau et mélangez-la avec la levure et le sel.
Incorporez la farine et l’huile.
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte lisse, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les olives.
Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et formez une miche allongée, entaillez plusieurs fois l’un des longs côtés de la miche sur une profondeur de 3 à 4 cm.
Recourbez un peu la miche pour former une sorte de croissant et déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Recourbez un peu les morceaux incisés avec les doigts, couvrez le pain et laissez-le lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C. Mettez un bol rempli d’eau bouillante dans le four.
Badigeonnez la surface du pain avec de l’eau salée, faites-le cuire au four pendant 30 à 40 minutes.


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