mercredi 18 novembre 2009

Soupe à l'oignon gratinée


Pour des lendemains de fêtes ou pour une soirée d'hiver

voici la soupe qu'il vous faut



Cuisson : 1h
Ingrédients :

-800g d'oignons
-40g de beurre
-4c.soupe d'huile
-20cl de vin blanc sec
-25g de farine
-1 bouquet garni
-8 tranches de pain
-80g de gruyère râpé

Pelez les oignons et émincez-les finement.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande casserole.
Ajoutez les oignons et faites-les fondre à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.
Ajoutez le vin blanc et couvrez.
Poursuivre la cuisson 30 mn en remuant de temps en temps.
Saupoudrez de farine et mélangez, puis versez 1 l d'eau et ke bouquet garni.
Poursuivez la cuisson 15 à 20mn. Poivrez assez, mais ne salez pas trop.
Préchauffez le grill du four (ici grill du micro-ondes).
Répartissez le contenu de la casserole dans des bols à gratinée.
Posez 2 tranches de pain côte à côte à la surface du bouillon, puis parsemez de gruyère.
Faire gratiner sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Servez très chaud.


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