Flambé au cognac et nappé d'une béchamel au roquefort!!! que dire de plus....
Cuisson : 1h35
Ingrédients :
-1 rôti de porc
-3 oignons
-1 verre d'eau
-2c. à soupe d'huile de noisette de mon partenaire Edélices
-30g de farine
-60g de beurre
-25cl de lait
-1 verre de cognac
-50g de roquefort
-4c. à soupe de vin blanc
-3c.à soupe de crème
-50g de gruyère râpé
-sel, poivre
Pelez les oignons et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer l'eau.
Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez la moitié du beurre et faites revenir la viande 2 à 3 mn de chaque côté.
Ajoutez les oigons et faites revenir encore 5mn.
Arrosez la viande avec le cognac et flambez en inclinant la cocotte dans tous les sens.
Arrosez avec le bouillon ou l'eau à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire 1h15 à feu très doux.
Environ 15mn avant la fin de cuisson, préparez la béchamel : faites fondre le reste du beurre dans une casserole, poudrez avec la farine, remuez sans colorer et délayez avec le lait.
Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
Faites épaissir à feu très doux. en remuant, puis retirez du feu.
Egouttez la viande, coupez-la en tranches et reconstituez le rôti dans un plat à gratin.
Ecrasez le roquefort à la fourchette.
Versez le vin blanc dans la cocotte, faites bouillir 2 à 3 mn en grattant le fond du récipient et versez ce jus dans la béchamel.
Ajoutez la crème fraîche et le roquefort écrasé, puis rectifiez l'assaisonnement.
Recouvrez le rôti reconstitué avec ce mélange en le laissant s'infiltrer entre les tranches, parsemez avec le gruyère râpé et faites gratiner 10mn au grill.
Servez aussitôt.
Il a l'air délicieux.
RépondreSupprimerJ'en aurai bien pris une tranche.
Avec tout ce qu'il y a dans la sauce, ça doit être du tonnerre de dieu.
A bientôt.