lundi 25 janvier 2010

Hachis parmentier


Mes enfants se sont régalés, généralement je fais la recette de Cyril Lignac, mais cette fois j'ai pris une recette de grand-mère, tout aussi bonne.



Cuisson : 1h30
Ingrédients :

-2 oignons
-1 échalotte
-2 gousses d'ail
-10cl d'huile
-1 bouquet garni
-10cl de sauce tomate
-10cl de vin blanc
-30cl de bouillon de légumes
-1kg de pommes de terre
-500g de viande hachée
-60g de beurre
-20cl de lait
-1 pincée de muscade
-75g de gruyère râpé
-sel, poivre

Pelez et hachez les oignons et l'échalote. Pelez et écrasez l'ail.
Mettre à chauffer l'huile dans une sauteuse.
Faites-y fondre les oignons et l'échalote hachés 5 mn à feu doux.
Ajoutez l'ail, la sauce tomate, le bouquet garni et le vin blanc.
Laissez frémir 15mn puis délayez avec le bouillon, couvrez et maissez cuire 35 à 40 mn à feu doux.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et lavez-les.
Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébulition, puis cuire 20mn environ.
Enduire un plat à gratin avec 10g de beurre.
Faire chauffer le four à 240°.
Dès que les pommes de terres ont cuites, égouttez-les et écrasez-les en purée.
Portez le lait à ébulition, versez-le sur les pommes de terre et mélangez rapidement.
Ajoutez la pincée de muscade et 30g de beurre. Retirez du feu.
Retirez le vouquet garni de la sauce et versez celle-ci sur le hachis et mélangez.
Etalez dans le plat le tiers de la purée, puis la moitié du hachis.
Ajoutez un deuxième tiers de purée, le reste de vainde hachée.
Parsemez avec le gruyère râpé, puis le reste du beurre coupé en morceaux.
Mettre au four et gratiner 30mn.

Nous avons accompagnez ce plat avec une bouteille de vin rouge "Hautes côtes de nuits de 2005" reçu de mon partenaire Gentleman-cavistes


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