dimanche 3 janvier 2010

Endives au roquefort


Voici une recette sympa qui changera de la recette traditionnelle, miam!! un vrai régal


Cuisson : 1h15
Ingrédients :

-6 endives
-1 oignon
-50g de beurre
-le jus d' 1/2 citron
-6 tranches de jambon cru
-50g de gruyère râpé

Pour la béchamel

-60g de farine
-60g de beurre
-150ml de lait (j'en ai mis un peu plus)
-1 pincée de noix de muscade
-100g de roquefort

Lavez les endives. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et retirez la partie la plus dure.
Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles.
Faites fondre 30g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les endives et le jus de citron.
Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux, en retournant les endive de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : versez le beurre et la farine dans une casserole et formez un roux blanc sur feu doux.
Ajoutez le lait froid d'un seul coup. Remuez jusqu'à ébulition.
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Laissez épaissir 5 mn.
Hors du feu ajoutez le roquefort.
Enrobez chaque endives d'1 tranche de jambon et déposez dans un plat à gratin.
Recouvrez-les du reste du beurre en parcelles ,de la béchamel et de gruyère râpé.
Faites gratiner sous le gril du four pendant 10mn.
Servez très chaud.

2 commentaires:

  1. ca doit être un plaisir pour les papilles
    bonne soirée

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  2. Une recette aux saveurs du nord, d'où je suis.

    Kalinka

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