mardi 26 janvier 2010

Lotte poêlée au gratin de lentille


Petite recette Auvergnate qui à satisfait tout le monde, miam!! un délice!!!


Cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients :

-200g de lentilles
-800g de lotte
-5 c. à soupe d'huile de noisette (qui me vient de mon partenaire edelices)
-1 c.à soupe d'huile d'olive
-1 grosse carotte
-2 oignons
-50cl de fond de blanc de volaille
-40cl de crème liquide
-sel, poivre

Garniture aromatique :

-1 carotte
-1 oignon piqué de 3 clous de girofle
-1 bouquet garni

Mettre les lentilles dans une cocotte. Les couvrir d'eau froide à hauteur.
Ajoutez la garniture aromatique. Salez et poivrez et cuire sur feu moyen 20 à 30 mn.
Les laisser refroidir dans leur jus.
Pendant ce temps, détaillez la lotte en médaillons.
Dans une sauteuse, chauffez l'huile de noisette et les cuire 5mn sur chaque face. Réserver.
Pelez la carotte. Au couteau -économe, confectionnez des lamelles.
Emincez les oignons. Les faire suer dans 1c.à soupe d'huile d'olive.
Egouttez les lentilles. En réserver le quart et , dans une grande casserole, mélangez le reste avec les oignons, les 3/4 du fond de blanc de volaille. Cuire 5mn.
Préchauffez le four à 240°.
Plongez les lamelles de carottes dans de l'eau bouillante salée. Cuire 5 à 7mn.
Disposez 4 cercles de 8cm de diamètre en aluminium sur la plaque du four et les chemiser des lamelles de carottes. Les remplir de lentilles.
Tassez délicatement, enfournez sous le grill et faire gratiner 5 mn.
Versez le reste de lentilles et le fond de blanc de volaille, puis la crème, dans un robot.
Mixez et rectifiez l'assaisonnement.
Disposez quelques médaillons de lottes dans chaque assiettes et 1 gratin de lentilles, dont vous ôterez le cercle.
Versez la sauce et servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts with Thumbnails